Генеральное консульство РФ в Осаке
Генеральное консульство
Российской Федерации
в Осаке
Адрес: 560-0005 Осака, Тоёнака, Ниси-Мидоригаока, 1-2-2
Телефон: (8-10-81-66) 848-34-52, 848-34-51
Факс: (8-10-81-66) 848-34-53.
E-mail: gkrfosaka@gmail.com
eng jp rus

Полезная информация

Местные законы, обычаи и правила поведения

В целом японское общество весьма терпимо относится к выражению любых политических и религиозных взглядов (если они не связаны с экстремизмом и насилием), а также к проявлению иных норм поведения. Особенно это выражено в подходах японцев к оценке иностранцев, которым, как здесь считают, довольно сложно адаптироваться к японскому образу жизни из-за разницы в обычаях и культуре. Тем не менее, иностранцам рекомендуется соблюдать элементарные нормы поведения и морали, бережно и с уважением относиться к японским обычаям и нравам, не нарушать общепринятых правил приличия, а также соблюдать чистоту на улицах и в общественных местах. В некоторых японских городах за курение на улице может грозить штраф.

Наказания за различные виды преступления

В Японии предусмотрена серьезная уголовная ответственность за ввоз в страну огнестрельного и холодного оружия, а также наркотических веществ. Любой факт ношения и хранения, а тем более, применения огнестрельного оружия вызывает значительный общественный резонанс. Виновник привлекается к уголовной ответственности и приговаривается к длительным срокам тюремного заключения (до 10 лет лишения свободы и более). За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных средств также предусматриваются длительные сроки тюремного заключения (до 15 лет и более лет).
Незаконное пребывание в Японии иностранных граждан, как минимум, ведет к депортации из страны, а в случае злостных нарушений – влечет уголовную ответственность и тюремное заключение.
Незаконное управление автомобилем, вождение в нетрезвом состоянии и совершение в таком состоянии ДТП, даже не повлекшее материального ущерба и вреда здоровью окружающих, как правило, приводит к уголовной ответственности.

Семейное законодательство

Семейное законодательство Японии является дискриминационным в отношении прав детей, рождённых вне брака, а также прав супругов и детей в смешанных браках. Случаи, когда один из бывших супругов, являющийся гражданином Японии, после расторжения брака отказывается обеспечить право супруга-иностранца видеться и проживать с ребенком, достаточно распространены. Местная судебная система, как правило, встает на сторону японского гражданина. Японская законодательно-нормативная база рассматривает всех рожденных на территории страны детей (если хотя бы один из родителей новорожденного имеет на момент рождения ребенка японское гражданство) в качестве японских граждан.

Законодательство о приобретении собственности иностранными гражданами на территории Японии

В японском законодательстве отсутствуют какие-либо специальные нормы, регламентирующие приобретение иностранными гражданами движимого или недвижимого имущества. Исключение составляет общее положение о том, что сделку может совершать лицо, имеющее статус резидента (т.е. проживающее на территории Японии свыше 90 дней), зарегистрированное в муниципальных органах. Имеющий статус резидента иностранец также имеет право выступать в качестве учредителя фирмы или совместного предприятия при условии, что он располагает достаточными финансовыми средствами, а также поручительствами и гарантийными обязательствами со стороны японских партнеров. Кроме того, иностранный гражданин имеет право привлекать инвестиции, а также получать банковские ссуды и кредиты. В то же время финансовая обеспеченность и наличие в собственности объектов недвижимости не влечет автоматической возможности приобретения вида на жительство в Японии и тем более, японского гражданства, а лишь в некоторой степени способствует их получению при рассмотрении соответствующего ходатайства.