О правонаследственных отношениях в Японии

Гражданский кодекс является основополагающим документом, регулирующим вопросы правонаследственных отношений в Японии.

Согласно документу законными наследниками являются: супруга, дети, родители, братья и сестры (указано в порядке очередности наследования).

При отсутствии завещания к наследованию призываются близкие родственники и члены семьи наследодателя. Распределение наследственной доли между ними происходит следующим образом:

- супруг(а) и дети – получают по 1/2 наследственного имущества. При наличии нескольких детей, в том числе от предыдущих браков, положенная детям половина распределяется между ними в равном соотношении;

- супруг(а) и родители наследодателя – 2/3 доли имущества получает супруга, 1/3 – родители;

- супруг(а) и братья/сестры – супруга получает 3/4 доли, 1/4 часть - братья и сестры.  

В Японии есть три вида завещаний:

- простая письменная форма. Такое завещание составляется наследодателем от руки, указывается дата, имя и проставляется подпись. Данный вид предполагает удостоверение подлинности завещания в суде;

- публично-правовая форма (нотариальная). Завещание оформляется у нотариуса, в присутствии двух свидетелей;

- тайное завещание. Наследодатель передает нотариусу в запечатанном виде свое распоряжение, на котором проставляется запись о месте и дате принятия документа.  

Законом предусмотрена обязательная доля в наследстве в отношении супруги, детей и родителей. Даже при наличии завещания, кровные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии имеют право на свою долю в имуществе наследодателя.

Определение круга наследников осуществляется на основании записей книги посемейной регистрации («Косэки тохон»), содержащей основную информацию об актах гражданского состояния гражданина Японии (рождение, брак, развод, смерть), что упрощает выявление родственников.

Открытие наследственного дела происходит после смерти наследодателя по месту его жительства. Если завещание отсутствует, то с момента подачи заявления о его смерти в муниципалитет начинается процесс определения имущества (движимое, недвижимое, обязательства) и круга наследников.

Законом определен 3-х месячный период, в течение которого необходимо начать оформление наследства или подать заявление об отказе (если у наследодателя большое количество обязательств). Этот срок может быть продлен в случае наличия уважительных причин. Процедура отказа предусматривает обращение в Семейный (мировой) суд по месту жительства наследодателя. Если наследник не был должным образом проинформирован об открытии наследства, то 3-х месячный срок исчисляется с момента уведомления.

Определение круга наследников утверждается Министерством юстиции Японии после рассмотрения документов, подтверждающих родство с наследодателем. При этом обязательной является подача информации обо всех наследниках.

Отдельно оговаривается необходимость декларирования в налоговом органе и оплаты в течение 4-х месяцев налоговых обязательств наследодателя.

При разделе имущества наследники приходят к соглашению или дело передается в суд. По достижении компромисса соответствующий документ подается в Министерство юстиции, после чего наследники официально вступают в наследство.

Завершающим этапом процедуры оформления является оплата налога на наследство, которая должна быть осуществлена до истечения 10 месяцев со дня открытия наследства.

Наверх